Imágenes

En esta sección se presentan imágenes, índices de vegetación y mapas agronómicos creados a partir de la integración de todas las plataformas generadoras de datos: Satélite, Drone y Terrestre (máquinas agrícolas).

Todas las herramientas que se describen a continuación están disponibles para operar los mapas generados por cualquiera de las plataformas. Los mapas agronómicos y los índices de vegetación dependen de los sensores montados en cada plataforma (bandas espectrales). Por este motivo, solo se describen los mapas generados a partir de satélites ya que la información de base es provista por Agrodreams. Para los casos de Drone y Terrestre, los mapas dependen de los equipos (plataformas y sensores) que utilicen los usuarios para generar las imágenes.

Estructura funcional

La información se organiza seleccionando las alternativas disponibles en los siguientes bloques:

Mis mapas

Herramienta para generar y visualizar mapas customizados por el usuario.

Plataforma de datos

• Satélite: Agrodreams utiliza imágenes de Sentinel 2 (Agencia Espacial Europea). Entrega información clasificada en 10 bandas espectrales (RGB, NIR, Red Edge y SWIR) con una resolución espacial original de 10 y 20 metros por píxel (dependiendo de la banda) y una frecuencia promedio de 5 días (dependiendo de las condiciones de nubosidad). Para mejorar los niveles de resolución espacial y frecuencia, Agrodreams desarrolló una tecnología propietaria que le permitió aumentar la resolución de las 10 bandas espectrales a 1 metro por píxel y eliminar la presencia de nubes para garantizar un flujo continuo de imágenes.
  • Drone: Agrodreams no presta servicios de vuelo con Drones. La plataforma pone a disposición del usuario las funciones de programación y ejecución automática de vuelos y fotogrametría profesional para que de forma sencilla e intuitiva el usuario genere sus mapas y automáticamente se integren a la aplicación.
  • Terrestre: Permite visualizar mapas creados por sembradoras, cosechadoras y máquinas de aplicación variable de agroinsumos. La integración de estos mapas se realiza desde la sección Importar mapas.

Mapas

Por defecto, la App presenta la siguiente lista de mapas:

• Ninguno: se visualiza en polígono del campo en la cartografía base.
  • Imagen RGB: visible con resolución de 1 m/pix.
  • Agronómico: biomasa, nitrógeno, estrés hídrico, anegamiento, clorofila y vegetación quemada.
  • Índice de vegetación: NDVI, GNDVI, NDRE y WDRVI.

Fecha

Es un organizador cronológico de imágenes históricas. Cuando el usuario ingresa a la sección, la App muestra la fecha de la última imágen disponible para ese campo.

Histograma de frecuencia

Es una herramienta de análisis para evaluar mapas agronómicos e índices de vegetación. Permite relacionar valores específicos de índices con áreas específicas del lote identificadas a través de una gama de colores (full color en 256 variantes y zona en 5 colores), para un análisis focalizado.

Mapa de zona

Permite agrupar la variable (índice agronómico) que se está midiendo en cinco niveles cualitativos: Muy Bajo, Bajo, Medio, Alto y Muy Alto.

Esta herramienta es usada para segmentar / zonificar los diferentes comportamientos agronómicos de un campo (ej. Biomasa) para facilitar las tareas de análisis y monitoreo.

Comparar

Esta herramienta permite comparar los distintos mapas e índices generados a partir de múltiples plataformas (satélite, avión, drone y equipo terrestre) para una misma fecha, u observar la evolución de un mapa en diferentes momentos.

¿Cómo comparar imágenes?

Esta herramienta es operable a nivel de campo y lote.

1. Seleccionar el comando Comparar ubicado en la parte inferior de la sección Imágenes.
  2. Se abre un componente con la opción: Izquierda o Derecha.
  3. En el mapa se abre una barra deslizante que divide la pantalla en dos: izquierda y derecha.

Por defecto queda seleccionada en la imagen de izquierda el índice NDVI construido a partir de capa satelital. Tener en cuenta también que si se selecciona la derecha, la aplicación se ubica en satélite por defecto. Todas las opciones que existen (satélite, avión, o drone), tipos de mapas o capas, índices agronómicos, ajuste de posición del histograma o selección de mapas guardados, están disponibles para ser seleccionados como imagen izquierda o imagen derecha.

1. La comparación se hace deslizando la barra que divide la pantalla se puede visualizar las dos imágenes.
  2. Para salir del modo comparar se debe presionar el botón que activó esta función y la aplicación vuelve al panel principal.