Prescripción variable

Esta funcionalidad permite planificar estrategias de aplicación variable de agro-insumos (semillas, fertilizantes, herbicidas, insecticidas y fungicidas). A partir de mapas agronómicos, Agrodreams App desarrolla planes de prescripción con dosis segmentadas en cinco niveles (zonas/ambientes) de acuerdo a las necesidades específicas de cada ambiente.

Estructura funcional

Ingresando a un campo / lote y seleccionando Prescripción variable aparecerán en un listado ordenado cronológicamente todos los mapas de prescripción creados. A la derecha del nombre de cada mapa aparece un ícono (tres puntos verticales) que al presionarlo muestra dos opciones: Editar y Eliminar. Este listado se complementa con un buscador rápido (Filtro por título).

Si no existe ningún mapa de prescripción creado, la App lo indicará a través de una mensajería que guiará al usuario en el proceso de alta / creación de un plan.

Crear planes de prescripción variable

Pasos:

1. Ingresar a la sección Prescripción variable
  2. Hacer click en el botón verde "Nueva prescripción" +.
  3. Completar los siguientes campos:

• Nombre: este campo es opcional. Si el usuario no asigna ningún nombre, por defecto el mapa será individualizado con el nombre del nutriente seleccionado.
    • Tipo de mapa: se refiere al tipo de práctica agronómica que da origen al mapa de prescripción variable: Siembra, Fertilización, Fumigación. Actualmente, solo está disponible para Fertilización.
    • Nutriente: el usuario deberá seleccionar el nutriente que desea dosificar a partir de un listado disponible en Agrodreams.
    • Porcentaje de nutriente: es el grado de concentración del nutriente en el fertilizante total.
    • Dosis: es la cantidad promedio de nutriente (medida en Kg/ha) que se desea aplicar en toda la superficie del campo / lote.
    • Dosis mínima: es la cantidad mínima de nutriente que se aplicará en determinadas zonas del campo / lote. Por defecto es el equivalente al 50% de la dosis promedio.
  • Dosis máxima: es la cantidad máxima de nutriente que se aplicará en determinadas zonas del campo / lote. Por defecto es el equivalente al 150% de la dosis promedio.
  • Aplicación: se refiere a la estrategia de prescripción. Nivelar: mayores dosis de nutrientes en zonas de biomasa baja. Potenciar: mayores dosis de nutrientes en zonas de biomasa alta.
  1. Presionar el botón verde ubicado en la parte inferior de la sección (Siguiente) para continuar con el procedimiento.

Importante: los mapas de prescripción variable se general a partir de un índice de vegetación que da origen a un mapa agronómico. Por defecto, Agrodreams lo realiza sobre el último mapa de NDVI disponible. El usuario podrá seleccionar otro tipo de índice / mapa agronómico para realizar el plan de prescripción.

1. Completado los pasos anteriores, la App presenta un resumen del plan de prescripción con la siguiente información:

• Nutriente seleccionado.
    • Área: superficie total a fertilizar.
    • Dosis promedio de nutriente expresada en Kg/ha.
    • Cantidad total de nutriente a aplicar en toda la superficie.
    • Cantidad total de fertilizante a aplicar en toda la superficie. Este parámetro se calcula a partir de la cantidad de nutriente ajustada por su concentración en el fertilizante total. Por ejemplo, si el nivel de concentración es del 50%, 1 kg de nitrógeno equivaldrá a 2 Kg de fertilizante.
    • Dosis de nutriente: presentación de cinco niveles de dosificación a partir de un cálculo automático que distribuye la dosis promedio determinada por el usuario en toda la superficie del campo / lote, considerando las condiciones biológicas del cultivo y la estrategia de fertilización adoptada.
  2. Cada uno de los cinco niveles de dosis pueden ser cambiados por el usuario, haciendo un click sobre la dosis.
  3. De la misma forma, el usuario puede editar el mapa de prescripción haciendo click en el ícono de cada dosis. Se activará sobre el mapa un círculo que operará como un pincel que al deslizarlo sobre el mapa (en las zonas de interés) aplicará la dosis seleccionada (prescripción manual).
  4. Finalmente, haciendo click en el comando Generar Prescripción se construye el mapa de prescripción variable. Este mapa quedará guardado en el listado de mapas creados y podrá exportarse cuando el usuario lo requiera.
  5. Finalmente, accionando el comando Exportar mapa se descargará un archivo en formato Shape que utilizará la maquinaria de aplicación variable para ejecutar el plan de prescripción en forma automática.