Clima

Esta funcionalidad entrega al usuario un pronóstico y registro histórico del clima (temperatura, humedad, lluvia y viento) a nivel regional y en el área del proyecto (campo/lote) específico, junto con un set de herramientas agrometeorológicas útiles para monitoreo del cultivo.

Fuente de información

Agrodreams genera datos meteorológicos a partir de World Weather Online. Este sitio proporciona un pronóstico en tiempo real para 5 días en intervalos de 3 horas (opcional 14 días). Los datos históricos están disponibles desde el 1 de julio de 2008 a la actualidad.

Los datos históricos ayudan a comprender cómo el clima influyó en el desarrollo de los cultivos en los ciclos pasados y cómo los puede afectar en el futuro.

Si el usuario requiere proyecciones meteorológica más precisa y otros datos adicionales (humedad de suelo, ETO, etc.), Agrodreams ofrece la posibilidad de incorporar estaciones meteorológicas (reales y virtuales).

Temperatura y precipitaciones acumuladas

Agrodreams cuenta con una herramienta gráfica que integra la acumulación de temperatura (grados-día) y precipitaciones (mm-día) para verificar la cantidad de calor y agua que reciben el cultivo a lo largo del ciclo productivo. A su vez, esta información agrometeorológica se combina con la evolución de los índices de vegetación (biomasa, clorofila, estrés hídrico, etc.) para monitorear el comportamiento de la cubierta vegetal que presenta el cultivo en relación al cambio presentado en las variables temperatura y agua.

Temperatura acumulada (Grados-Día)

Las plantas requieren calor para su crecimiento y desarrollo. Dependiendo de la localización geográfica, cada cultivo necesita acumular una cierta cantidad de grados de calor (temperatura) en cada estado fenológico.

Agrodreams construye un gráfico a partir de la selección de un cultivo, fechas de siembra y cosecha junto con el rendimiento esperado. Todos estos datos son configurados por el usuario desde la plataforma, accediendo a la sección Clima, seleccionando la opción Histórico y completando los campos requeridos.

La acumulación de calor se obtiene a partir de la diferencia entre el promedio de las temperaturas diarias (suma de máximas y mínimas dividido por dos) y la temperatura base del cultivo seleccionado, para todo el período seleccionado (fecha-cosecha).

La temperatura base de un cultivo es el umbral mínimo por debajo del cual el desarrollo de la planta se detiene. Solo por encima de esta temperatura se produce el desarrollo vegetal de cada cultivo. Para diferentes cultivos en diferentes zonas, las temperaturas base pueden variar. Por ello, constantemente es necesario alimentar la base de datos con información de temperaturas base por tipos de cultivos y localización.

Precipitación acumulada (mm-Día)

El agua es un un factor determinante en el rendimiento agrícola. Por ello, conocer las precipitaciones acumuladas en un período de tiempo es un factor vital para poder tener un adecuado balance hídrico del cultivo.

Este factor, combinado información sobre las reservas de agua en las distintas capas del suelo y el estado hídrico de las plantas permite tomar decisiones agronómicas:

• En producciones en secano, ayudar a definir la estrategia de producción e inversión más adecuada para cada estado fenológico del cultivo, y
  • En producciones con riego, proveer información para elaborar programas de irrigación óptimos (cuándo, dónde y cuánto regar), ajustados para cada cultivo.

Agrodreams complementa el gráfico de temperatura con datos de precipitaciones diarias que se van acumulando desde la fecha de siembra que el usuario ha registrado.

Cambio en índice de vegetación NDVI

Finalmente, el gráfico se complementa con la evolución que presentó el índice NDVI para cada día posterior a la fecha de siembra. Como este índice se calcula a partir de imágenes satelitales, el mismo está sujeto a la disponibilidad de dichas imágenes (frecuencia normal cada 5 días). La línea azul representa el valor promedio del NDVI para un campo/lote. Los puntos superior e inferior del rango de color violeta claro indican los valores máximo y mínimo de NDVI para cada día.

Hora óptima de pulverización

Sobre la base de parámetros meteorológicos, Agrodreams recomienda el mejor momento del día para la fumigación de cultivos. Tanto para el pronóstico actual como en el pronóstico extendido se presenta un semáforo que cambiará de color según las conficiones de precipitaciones, velocidad de viento, humedad del aire y temperatura. Así, el color rojo indicará no pulverizar, el amarillo pulverizar con precaución y el verde momento óptimo.