Planes de vuelo

La funcionalidad permite planificar y ejecutar misiones de vuelos para la captura automática de imágenes HD con drones DJI en dos modos:

• Mapa (mosaico digital).
  • Zoom detallado (imágenes individuales con gran detalle).

Desde la app mobile se pueden generar planes desde un teléfono con sistema operativo Android (y proximamente iOS) en el campo sin internet (offline).

Modo Mapa (mosaico digital)

Este modo de vuelo permite la captura de una secuencia ordenada de imágenes para generar los siguientes productos: mosaico digital en 2D y modelo 3D.

Pasos:

1. Abrir la aplicación Agrodreams e ingresar usuario y contraseña.
  2. Seleccionar el campo / lote de interés.
  3. En la sección Imágenes, seleccionar la cartografía / mapa sobre el cuál se planificará el vuelo.
  4. Ir a la sección Planes de vuelo.
  5. Hacer click en "Nuevo plan de vuelo" + ubicado en la parte superior de la pantalla. En el centro de la pantalla aparecerá una ventana de dialogo (pop-up) para seleccionar el modo de vuelo deseado: Mapa o Zoom detallado. Seleccionado modo Mapa, el plan de vuelo se creará en forma automática.
  6. Si es el primer plan de vuelo de ese campo / lote, la aplicación mostrará un plan de vuelo que cubre todo polígono del área del campo. Por default, el plan de vuelo tiene una configuración estándar de altitud y superposición de imágenes para el drone Mavic 2 Pro - DJI.
  7. La configuración estándar que la aplicación trae por default garantiza que se obtengan mapas 2D de alta calidad. Los parámetros de altitud, dirección, superposición frontal y lateral y velocidad de vuelo del drone pueden ser libremente modificados por el usuario.
  8. Los puntos verde y rojo del plan de vuelo representan el inicio y el fin de la captura de imágenes que realizará en drone durante el vuelo.
  9. Para grabar un plan de vuelo debe asignarse un nombre y luego presionar el ícono guardar.
  10. El usuario puede cambiar el modelo de drone seleccionando el que desee dentro de los disponibles en la plataforma y automáticamente se reconfigurarán todos los parámetros al vehículo seleccionado. Asegurarse de que sea un drone DJI, compatible con los de la aplicación Agrodreams.
  11. Los límites del plan de vuelo pueden ser modificados por el usuario para ajustarlos al área de su interés haciendo clic en los puntos blancos ubicados en el perímetro del polígono. Los puntos grises de las rectas permiten crear nuevos puntos que permiten ajustar la forma del plan en función de necesidades u objetivos del usuario.
  12. Cualquier zona importante del polígono que sea necesario mapear es recomendable que no esté cerca de algún límite del plan de vuelo.
  13. Después de ajustar el área de interés y/o parámetros (altura, dirección, y superposición frontal y lateral), se puede guardar el plan vuelo presionando el comando azul ubicado en la esquina inferior derecha de la faja. En cualquier momento, una misión de vuelo puede ser modificada para ajustarla a la necesidad del usuario.

Todos los cambios que se hagan y se deseen conservar deben ser grabados en un plan de vuelo.

Todos los planes de vuelos creados y guardados aparecerán listados cronológicamente en la sección Planes de vuelos. Haciendo click sobre cualquiera de ellos, se abrirán y podrán ejecutarse con los mismos parámetros o bien editando los que fueran necesarios.

Importante: el número de baterías que se indica para ejecutar un plan de vuelo puede variar según las condiciones del entorno, el estado de las baterías y algunos parámetros del plan. La plataforma Agrodreams brinda una estimación del número de baterías requeridas para cada vuelo. Esta estimación contempla un margen de seguridad de más del 35% de la autonomía teórica del drone, según lo informado por DJI. Este parámetro puede ser modificado por el usuario a través de la aplicación DJI GO 4.

No obstante, se debe tener en cuenta que ésta es sólo una estimación y que el tiempo real de vuelo y las baterías requeridas para un vuelo pueden ser mayores o menores a las indicadas por la App. Por lo tanto, siempre es recomendable ir al campo con al menos 1 batería más de lo que ha sido estimado por la App, o llevar un cargador de baterías portátil.

Tipos de Configuración

Agrodreams permite generar planes de vuelo con dos tipos de configuraciones:

• Automática: es la configuración estándar para cumplir las normas operacionales vigentes que garantizan un vuelo seguro y la construcción de mapas de calidad.
  • Personalizada: el usuario puede parametrizar las variables de vuelo y misión fotográfica para fines específicos.

Parámetros de Configuración

• Altitud de vuelo: altura a la que el drone realizará el vuelo para tomar imágenes. Este parámetro varía en proporción directa a la resolución de las imágenes (centímetro/pixel), e inversa a la cantidad de imágenes que cubren el área a fotografiar. Si se vuela más alto, la resolución en centímetros por pixel aumenta y el número de imágenes disminuye.
  • Cuando se mapean zonas con vegetación densa, desierto o agua, es recomendable volar bien alto y así, aumentar la posibilidad de obtener un mapa exitoso. Si es necesario volar más bajo, es recomendable aumentar la superposición de imágenes para facilitar el proceso computacional de construcción del mapa.
  • Dirección: esta función cambia el sentido del vuelo. Algunos operadores la utilizan para cambiar el punto de inicio y el final de la misión, y para adecuar el vuelo en función de la dirección del viento en el campo.
  • Modo Mapa: es el que trae por defecto (default) la aplicación, y es la que permite realizar mosaicos digitales de alta calidad. La superposición lateral es 65% y la frontal 75%.
  • Evitar obstáculos: función predeterminada para evitar obstáculos que el drone puede tener en su trayectoria de vuelo. En ocasiones, un sol bajo y brillante puede hacer que el vehículo se detenga durante el vuelo porque el sensor detecta como un objeto cercano. Por este motivo, esta opción puede ser desactivada desde la aplicación DJI GO 4.

Importante: constatar que no existen obstáculos a lo largo de su trayectoria de vuelo.

Parámetros de Configuración Avanzados

Desactivando la opción Configuración Automática la aplicación muestra tres variables:

• Superposición lateral: porcentaje de superposición entre lados de las imágenes.
  • Superposición frontal: porcentaje de superposición longitudinal entre las imágenes.
  • La configuración predeterminada (default) entre imágenes de superposición lateral (65%) y frontal (75%) funcionará para la mayoría de los mapas. Si se vuela a baja altura y/o en zonas muy homogéneas (campos, líneas de árboles, etc.) es recomendable aumentar la superposición entre 5% y 15%. El aumento de la superposición aumenta la cantidad de imágenes, los tiempos de vuelo y de procesamiento.
  • Velocidad: la velocidad del drone se mide en metros por segundos durante la ejecución del plan de vuelo. En casos específicos puede ser necesario o conveniente cambiar la velocidad de vuelo. Por ejemplo, dependiendo de la altura, obtener imágenes nítidas y de mayor resolución puede requerir una velocidad de vuelo más baja.
  • Configuración de la cámara: la configuración de los parámetros de la cámara pueden ser modificados desde la aplicación DJI GO.

Modo Zoom detallado

Este tipo de plan de vuelo tiene por objetivo realizar tomas de imágenes en forma focalizada, sobre zonas específicas, para obtener fotos de súper-alta resolución. Esta opción se usa en vuelos a baja altura para observar detalles con mucha resolución, no se construyen mapas y, por lo tanto, no es necesario que las imágenes tengan ninguna superposición frontal ni lateral.

Pasos:

1. Abrir la aplicación Agrodreams e ingresar usuario y contraseña.
  2. Seleccionar el campo de interés.
  3. En la sección Imágenes, seleccionar la cartografía / mapa sobre el cuál se planificará el vuelo.
  4. Ir a la sección Planes de vuelo.
  5. Hacer click en "Nuevo plan de vuelo" + ubicado en la parte superior de la pantalla. En el centro de la pantalla aparecerá una ventana de dialogo (pop-up) y seleccionar el modo de vuelo Zoom detallado.
  6. A través del ícono azul ubicado en la parte inferior derecha de la pantalla (máquina de fotos) podrá seleccionar en el campo / lote los lugares específicos sobre los cuales se tomarán imágenes.
  7. Para grabar un plan de vuelo debe asignarse un nombre y luego presionar el ícono guardar.
  8. El usuario puede cambiar el modelo de drone seleccionando el que desee dentro de los disponibles en la plataforma y automáticamente se reconfigurarán todos los parámetros al vehículo seleccionado. Asegurarse de que sea un drone DJI, compatible con los de la aplicación Agrodreams.
  9. La altura a la que se tomarán las imágenes y por ende la resolución por pixel que se obtendrá puede regularse desde el comando Altitud ubicado en la parte inferior de la faja situada a la izquierda de la pantalla.

Simulador de Misión

Cuando se guarda el plan de vuelo, el ícono verde ubicado en la parte inferior de la pantalla cambia de función y se transforma en el comando de vuelo. Accionándolo, en el centro de la pantalla aparecerá una ventana de dialogo (pop-up) con un mensaje indicando que la aplicación se encuentra esperando conexión con el drone, y en la parte inferior derecha otro que indica Utilizar Simulador.

Haciendo clic en la opción simulador, en el centro del plan de vuelo aparecerá un ícono de Drone que indica el punto de despegue. Por otro lado, en la parte inferior derecha del mapa se visualizará un comando azul para iniciar el chequeo pre-vuelo.

Luego del chequeo, el ícono cambia nuevamente de función y si se presiona aparece un cuadro de dialogo (pop-up) en la pantalla para confirmar el despegue.

Al presionar Despegar, el drone comienza a ejecutar el plan de vuelo, mostrando en la parte izquierda de la pantalla una barra vertical con toda la telemetría en tiempo real de la misión. En la pantalla principal se muestra la trayectoria de vuelo y la trayectoria de la ejecución del mismo.

En la parte superior derecha de la pantalla se muestra una ventana secundaria que proyecta el video del drone. Si se hace un clic en esta ventana secundaria se visualiza el video en la pantalla principal y la trayectoria del drone pasa a la pantalla secundaria.

Ejecución de una misión de vuelo

Consideraciones previas

Previo a dirigirse al campo es importante comprobar lo siguiente:

• Autorizaciones y reglamentaciones vigentes.
  • Baterías debidamente cargadas: utilizar el cargador provisto para cargar completamente tanto, la batería del drone como la del radio control antes de cada vuelo. El tiempo de carga de la batería inteligente del drone es de alrededor de 45 minutos, mientras que la batería del radio control demora alrededor de una hora. Para chequear los niveles de batería, tanto del control como de la batería inteligente del vehículo, se debe presionar una vez el botón encendido/apagado.
  • Tarjeta de memoria con suficiente almacenamiento para la misión.
  • Comprobar si no hay daños en el equipo (hélices, brazos, etc.).
  • Condiciones meteorológicas adecuadas para el vuelo.

Chequeos en el lugar de vuelo

Al llegar al lugar de vuelo:

• Analizar el punto de despegue: comprobar que el lugar seleccionado para el despegue está nivelado y libre de obstáculos para el ascenso del drone hasta la altura de vuelo planificada.
  • Las condiciones climáticas están siempre sujetas a cambios, por lo tanto es importante estar atento en todo momento ante posibles lluvias o vientos fuertes.
  • Por último, asegurarse de que no hay peligros potenciales cerca del punto de despegue y en la trayectoria del plan, como líneas de transmisión, árboles, edificios u otros potenciales puntos de colisión. También comprobar si la misión no se planificó para ser ejecutada en áreas con restricciones a vuelos de drones o aglomeración de personas en su ruta.

Antes de iniciar la misión en la aplicación Agrodreams es importante comprobar que toda la preparación se haya realizado correctamente. Tener presente los siguientes pasos:

1. Preparar el vehículo: retirar la cubierta de la cámara, desplegar los brazos delanteros, desplegar los brazos traseros, ajustar las hélices a los motores, presionar firmemente las hélices hacia abajo y girar en la dirección de bloqueo de las palas.
  2. Importante: Desplegar los brazos delanteros antes que los traseros.
  3. Preparar el control remoto: desplegar las antenas y abrazaderas del dispositivo móvil (smart phone/tablet), luego insertar las palancas de control. Colocar el extremo del cable del Radio Control (RC) al final de la ranura. Conectar el dispositivo móvil dentro de las abrazaderas.
  4. Importante: asegurar que las palancas de control estén firmemente montadas, verificar que el cable montado en el control remoto corresponde al conector USB del dispositivo móvil (si no lo es, remover con cuidado el mismo y utilizar el adecuado). Cuando use una tableta, conectar el puerto USB de la parte inferior del control remoto.
  5. Abrir a aplicación DJI GO 4.
  6. Encender el drone y el mando de control.
  7. Conectar el cable en el mando control y el dispositivo móvil (smart phone/tablet).
  8. Verificar la calibración de magnetómetro.
  9. Verificar señal de GPS.
  10. Verificar que el sistema anti-colisión esté conectado,
  11. Verificar que el modo "Regreso a Casa" esté configurado a la altura adecuada para la región y la misión de vuelo.
  12. Modo de vuelo en la posición P.
  13. Importante: si no existe seguridad sobre la inexistencia de obstáculos en la configuración de plan, se recomienda realizar un vuelo de reconocimiento manual del área que se va a relevar antes de iniciar el vuelo automático.

Ejecución del vuelo

1. Cerrar la aplicación DJI GO 4 y abrir la aplicación Agrodreams.
  2. Ingresar al campo sobre el cual se va a volar.
  3. Hacer clic en el ícono Drone, luego seleccionar Plan de vuelo, e ingresar al listado de planes de vuelo, o realizar la planificación de uno nuevo.
  4. Si la configuración de los parámetros de vuelo son correctos hacer clic en el ícono Volar ubicado en la parte inferior derecha de la faja (azul con un avión).
  5. La aplicación se conectara con el Drone y cargará la misión de vuelo.
  6. Cuando el Drone esté listo para despegar, aparecerá un ícono en el punto de despegue del plan de vuelo, y en la parte inferior derecha del mapa se visualizará otro comando azul correspondiente al chequeo pre-vuelo.
  7. Luego del chequeo automático que la aplicación, el ícono cambiará para iniciar el despegue.
  8. Hacer clic en el ícono azul ubicado en la parte inferior derecha del mapa. Una vez que el drone despega, se ejecutará el plan de vuelo conforme lo planificado mostrando en la parte izquierda de la pantalla una barra vertical con toda la telemetría en tiempo real de del vuelo.
  9. El drone ascenderá automáticamente hasta la altura de vuelo, se dirigirá a la posición del primer punto de navegación, donde comenzará a capturar imágenes.

Importante: si durante la ejecución del vuelo se interrumpiera la señal de telemetría o el operador saliera de la aplicación Agrodreams, el plan de vuelo seguirá ejecutándose normalmente. Al recuperar la señal o reingresar a la plataforma, se mostrará el progreso real del vuelo.

Regreso a casa

El operador puede activar esta función de dos maneras: (1) pulsar el botón H del control remoto durante 3 segundos, o (2) desde la aplicación Agrodreams utilizando el comando de color rojo situado en la parte inferior derecha del mapa. Con esta función, el drone pausará inmediatamente la misión de vuelo, y en el centro de la pantalla aparecerá un mensaje con dos opciones: (1) cancelar la pausa y continuar con el plan de vuelo, o (2) volver al punto de despegue.

Cuando la batería se esté agotando, el drone volverá en forma autónoma al punto de despegue, el plan de vuelo se pausará y se podrá sustituir la batería. Para continuar la misión en la posición donde se detuvo la captura de imágenes, se deberá hacer clic en el comando Continuar que aparecerá en el centro de la pantalla de la aplicación.

Finalización del vuelo

Una vez finalizado el plan de vuelo, Ud. deberá comprobar que las imágenes planeadas se han obtenido exitosamente y verificar en estado general del drone. Por último, apagar en drone, desmontar la batería, apagar el mando del radio control y plegar las antenas del mismo.