Trabajar offline

El modo de operación offline fue diseñado para actividades de monitoreo y registro de datos a campo sin conexión a internet. Para operar esta funcionalidad, es necesario descargar la aplicación a un dispositivo móvil desde Google Play para Android o desde App Store para iOS.

Cuando se abre la aplicación desde el dispositivo móvil y NO se detecta señal de internet, la aplicación se activará automáticamente en el modo offline. En este caso, el usuario visualizará el listado de campos que cuentan con "Mapas" creados para monitoreo sin internet.

El modo offline permitirá:

• Visualizar en terreno mapas de monitoreo para guiar tareas de inspección a los focos de interés.
  • Registrar de eventos a campo (formularios, notas, fotos, videos, traqueo de GPS) tomadas con el dispositivo móvil (teléfono o tablet).

Condiciones previas para operar offline:

• Estar conectado a internet.
  • Crear un campo desde las versiones web o mobile.
  • Crear un mapa de monitoreo desde Mis mapas con todos los datos necesarios para el monitoreo (zonas de monitoreo, mapa agronómico, índice de vegetación, fecha, geolocalización de puntos para registro de eventos, etc.).
  • Descargar los mapas de monitoreo desde los tres puntos ubicados a la derecha del nombre del campo. Esta acción permitirá visualizar la lista de campo con mapas creados para operar offline.
  • Ingresar al campo y seleccionar desde Mis mapas el mapa de monitoreo deseado. Los mapas no descargados se identificarán con un ícono de color gris ubicado a la derecha de su nombre. Para descargar mapas, aplicar el procedimiento descrito en el punto anterior.

Monitoreo, Notas y Herramientas en modo offline

La principal utilidad del manejo offline es poder visualizar los mapas agronómicos para monitoreo y registrar las actividades que se ejecuten en el campo (formularios de monitoreo, notas, fotos, videos, traqueo de GPS) en el dispositivo móvil (teléfono o tablet).

Las herramientas disponibles offline son:

• Base de datos con registros e imágenes de malezas, plagas, enfermedades y productos agroquímicos).
  • Registro de ubicación, área y distancia.
  • Grabar recorrido (traqueo de GPS).
  • Registro de formularios en actividades de monitoreo (próximamente).

El esquema de funcionamiento de las herramientas de Registro de formularios, ubicación, área y distancias es idéntico al del modo online (Ver secciones de Imágenes, Notas y herramientas y Actividades).

Grabar recorrido

Es una herramienta le permite al usuario grabar el recorrido de cualquier actividad realizada a campo (a pie o en maquinaria). La App mostrará gráficamente en el mapa el trayecto del usuario en el campo/lote con datos georeferenciados.

Importante: esta es una herramienta muy útil para gestión de equipos de trabajo ya que permite auditar de manera objetiva monitoreos a campo.

Funcionamiento:

1. Abrir la aplicación desde un teléfono móvil o tablet.
  2. Ingresar al campo de interés.
  3. Seleccionar el mapa de monitoreo deseado desde Mis mapas (verificar que esté descargado).
  4. Hacer click en Grabar recorrido.
  5. Realizar el recorrido a pie o en un equipo terrestre (tractor, aplicador, etc.).
  6. Para finalizar, detener la grabación haciendo click en el comando a la derecha del tiempo de recorrido.

La app mostrará un formulario con los siguientes campos:

• Título del recorrido.
  • Etiqueta: cada recorrido tendrá una etiqueta de color celeste (se puede cambiar el color y asignarle un título).
  • Distancia recorrida en metros.
  • Ancho de la pasada: para documentar recorridos de máquinas agrícolas, el ancho puede modificarse para que su representación gráfica indique su cobertura (ej. ancho de botalon).
  • Asignar a Mis mapas: el recorrido puede ser asignado a un mapa específico, en cuyo caso se visualizarán cuando el mapa se encuentre activo.
  • Cuadro de texto en el que agregar información o comentarios.
  • Controles de anotación para agregar una foto (de archivo o tomada por el dispositivo móvil).

Sincronizar con Base de Datos

La sincronización de todos los objetos (formularios, notas, líneas, áreas, fotos, videos, etc.) que se incorporaron al mapa de monitoreo en el modo offline es automática, cuando se detecte conexión a internet.

Quitar mapas de dispositivo móvil

Si se borra o quita un mapa de monitoreo (Mis mapas) que haya sido descargado previamente, el mismo desaparece de la memoria interna del dispositivo móvil del que se realiza la acción.

Pasos:

1. Seleccionar el campo y mapa de monitoreo (Mis mapas) requerido.
  2. Hacer click en los 3 puntos que están a la derecha del nombre del mapa y seleccionar eliminar.
  3. Seleccionar Quitar en el mensaje que muestra la App.
  4. Si la operación se realiza, el ícono del mapa cambia de color verde a gris y se muestra un mensaje de Éxito.
  5. Si desea visualizar ese mapa de forma offline, debe descargarlo nuevamente.